evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Окончание

Оригинал взят у galkovsky



КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №1
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №2
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №3
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №4
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №5
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №6
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №7
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №8


Изначальная вестернизация Китая ещё до революции 1911 года.
Кан Ювэй как пример социального философа-модерниста.
Буддизм как европейская инспирация и его начальные шаги в Японии и Китае.
Бессмысленность (но также неизбежная удачность) западной революции в и так вестернизированном Китае.

ВЫСШИЙ ЭШЕЛОН


Всего в сорокалетнем китайском шурум-буруме можно выделить пять периодов:



1. Революционный хаос (1911-1917). Считается что за это время произошло три революции.

События первого периода излагаются, в общем, адекватно, но недостаточно. Запад не любит вспоминать китайскую революцию, потому что здесь с максимальной очевидностью видна неприложимость и даже вредность либеральной концепции. Любому гимназисту понятно, что «реакционные монархисты» в Китае были защитниками родины и дальновидными политиками, а «пламенные революционеры» недоучками и шпионами. Наглядно видны и результаты революционной деятельности. Это развал страны и потеря независимости.

Однако сами факты, повторяю, излагаются правильно. Беда в том что события шли долго и сложно, и недостаточность внимания к этому периоду приводит к тому, что у людей не появляется связной картинки. Возникает ощущение бессмысленного калейдоскопа.



2. Развал (1917-1927). Существование Китая в виде 10-15 фактически независимых государств.

Здесь события тоже излагаются адекватно, но сами китайцы по понятным причинам очень не любят вспоминать период, когда Китай был чисто географическим понятием и состоял из 15 независимых государств. Европейцы же мнутся из-за откровенного хищничества тогдашней политики. К тому же тут действительно калейдоскоп и тема слишком сложна для связного описания. Глаза разбегаются.



3. Режим Чан Кайши (1927-1937). Частичная консолидация под эгидой полуноминального лидера.

Консолидация Чан Кайши коммунистическими историками подаётся как абсурдная борьба с КПК, это придаёт ситуации сюрреальный оттенок. В России до сих пор смотрят на события через эти очки (если вообще смотрят). Запад опять-таки не любит расчёсывать нанкинский период из-за явного неоколониализма.



4. Военный период (1937 – 1945). Распад под влиянием японской агрессии.

Если освещение первого-третьего периода можно оценить в три балла, то «вторая японо-китайская война» это твёрдая двойка.



Война есть война, её историю пишут победители. Но из-за этого штука это достаточно простая, так что разобраться довольно просто. Проблема в том, что Китай... ну, в общем, вторая мировая война началась из-за Китая (не из-за Испании же), а участие в войне Китай не принимал. Потому что консолидация Чан Кайши была фантомом. И с какой стороны не подойди, Китай в ВМВ это такая чушка, что ни в какие ворота. Где сядешь, там и слезешь. Вроде ВМВ заэкранизирована до предела. А много вы видели фильмов о «китайском фронте»? То-то. Так что тут замалчиваются сами факты. Примерно как «неинтересная» корейская война. (Для военного историка, как я уже говорил, самая интересная. Потому что это прообраз 3 мировой – с реактивными самолётами, всамделишными танковыми армиями и чуть ли не атомными бомбардировками).



5. Китайская республика (1945 – 1949). Второй период частичной консолидации под властью Чан Кайши, закончившийся победой коммунистов.

Ну а период 1945–1949 годов совершенно фантастический, на уровне религиозной истории. Можете смело забыть всё что «знаете» об этом 4-5-летии. Там всё было с точностью до наоборот. Тут официозной историографии можно поставить единицу.
А, пожалуй, и ноль.


Tags: История, Китай, Мнение, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осязаемая неопределенность

    «Материал, присутствующий в виде следов памяти, подвергается время от времени перестановке в соответствии с новыми обстоятельствами —…

  • Цивилизация – это мы

    «Если бы я спросил у большинства, в чем состоит цивилизация, то ответили бы: цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания,…

  • Механизм разума

    С большой вероятностью прорыв в понимании механизма машинного разума, проливает свет и на разум человеческий! В работе "Towards Monosemanticity:…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments