evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

«Мировой порядок 2.0»

Оригинал взят у trim_c


В продолжение тем:
Экономические тренды НОВОЙ ЭПОХИ.
Выживать придется городами.
Глобальные города.
Новое средневековье.

Почти четыре века прошло с тех пор, как в 1648 году Тридцатилетняя война в Европе завершилась Вестфальским миром, и все это время в основе международного порядка лежит концепция суверенитета – право стран на независимое существование и автономию.
И для этого есть причина: век за веком, в том числе и в нынешнем столетии, мы видим, что мир, где границы нарушаются силой, является миром нестабильности и конфликтов.


Однако в глобализованном мире глобальная операционная система, основанная исключительно на принципе уважения к суверенитету (назовём её «Мировой порядок 1.0»), становится всё более неадекватной.
Сейчас мир постоянно меняется.
Почти все, начиная с туристов, террористов и беженцев и заканчивая электронной почтой, болезнями, долларами и парниковыми газами, может попасть практически в любую точку планеты. В результате, происходящее внутри одной страны перестаёт быть интересом одной только этой страны.
Сегодняшние реалии требуют обновлённой операционной системы «Мировой порядок 2.0», основанной на идее «суверенных обязательств»: суверенные государства должны иметь не только права, но и обязательства перед другими странами.

Глобализация никуда не исчезнет.
Движение к новому международному порядку, предполагающему введение суверенных обязательств, является лучшим способом справиться с её последствиями.
«Мировой порядок 2.0», основанный на суверенных обязательствах, конечно, является амбициозным проектом, но этот проект рождён реализмом, а не идеализмом.

Фактически перед нами новая концепция именно глобализма.

Ее главный посыл - суверенитет не может быть только правом - он должен быть и обязательством.

Нас стало слишком много,м ы стали слишком могущественны.
Сегодня одна страна (например Китай, Индия или США) если будет игнорировать требования охраны среды может отравить постепенно весь земной шар. А игнорируя эпидемические требования может породить глобальную эпидемию.
Уже поэтому концепции неограниченного суверенитета невозможны - ибо угрожают благополучию и даже существованию всего человечества.
И прежде всего это касается самых крупных стран и самых больших экономик.

Суверенитет - это право, но и ответственность прежде всего.

Именно этим опасно антиглобалистские движения, призывом к безответственности перед миром.
Но и поощрение терроризма или военная агрессия - не меньшие угрозы - и никто не может тут утверждать, что он суверен - потому что суверенная демократия.
Неограниченный суверенитет быстро разрушит Землю - и нужно быть совсем близоруким и отравленным национальной пропагандой, чтобы этого не видеть.

/Ричард Хаас/

Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe

  • Тысяча мнений

    Одно точное измерение, стоит тысячи мнений экспертов. /Grace Hopper/

  • Изнутри процесса

    Текучий непрерывный процесс движется в пространстве по руслу, которое огибает опасные дырки. В итоге изнутри процесса, если выйти из него…

  • Искать контакт

    Закономерности, экспериментальная наука и даже Big Data - все это становится возможным только в том случае, если мышление представляется как…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments