О ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМ ИГЕ
Если я скажу, что Фасмер - мудак, никто, думаю, не обидится :)
Детская задача: найдите в ряду значений др.-инд. jugám "иго, ярмо, пара, род, поколение" лишнее слово.
Итак, иго это - пара, род, поколение и вдруг - ярмо!
Особенно нагло Фасмер пристегивал слово "иго" к jùngiu, jùngti, yunákti, juñjáti. Иначе как через "юнакти" и "джунджати" проклятое "иго" ярмом не становилось.
На мой взгляд, славянское "иго" (как и "яга") родственно тюркским "ага", "аже" то есть, дядюшка или бабушка. И здесь без матриархата не обойтись.
МАТРИАРХАТ
Повторюсь, матриархальное племя завоевать невозможно. Единственный способ получить контроль - породниться в качестве мужа дочери племенной королевы. При этом тебе в ее племени не принадлежит ничего - ни земля, ни сокровища; твое только то, что ты принес с собой, включая твои таланты и отвагу. Если не справился, - нах...
Хуже того, поскольку выйти из своего рода можно только вперед ногами, жениха ждало символическое умерщвление у себя дома и серия пренеприятных испытаний в доме невесты. Отсюда застарелая нелюбовь к тещам. В 19 веке, при Патриархате, когда из дома стали забирать невесту, зять видел тещу на свадьбе - в первый и в последний раз, но, судя по реликтовому фольклору, так было не всегда.
КНЯЗЬЯ
Если жених (то есть, тот, кто приженился) делал жене (близкие корни "ген", "гин", "кем", "ким", "хан", "кан", "чан", "сан", "фем", "фим", "гем", "гим" то есть род) ребенка, то в качестве регента начинал рулить владениями своего ребенка. Если деревня называется Веселовка, то он становился князем Веселовским. Смысл такая "фамилия" имеет лишь для элиты и в единственном случае, - она указывает на владения. В условиях многоженства толковый мужик мог быть одновременно князем Веселовским, ханом Балтайским, чаном Фу-цзянским и даже королем Финским. Тут кто сколько потянет.
ДОСТОЕВСКИЕ И БАРАТЫНСКИЕ
Фамилии татарские, и если они производились от имени, то означали имя основателя семьи, а если от титула, то - от наименования управляемой деревни. В принципе, самый первый Баратынский мог быть и татарином, получившим как барат (в подарок) русскую деревеньку, а мог быть и финном, завладевшим селом Бараты расположенном в Селенгинском районе Республики Бурятия. Второе не менее вероятно. В европейской средневековой традиции этот способ получения фамилии - основной.
НЕМЦЫ И ТАТАРЫ
Немецкая элита появилась в России позже татарской и понятно, что без выдавливания предшественников с теплых мест не обошлось. Собственно эти ребята и повесили всех собак на татар, точно так же, как в Европе всех собак повесили на евреев. Упавшего - пинают, и когда в 45-м упали немцы, с ними сделали то же самое. Завтра, думаю, - наш черед... зло возвращается.
ИСТОКИ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Судя по тому, что именно белые - основные носители рецессивных (отмирающих) признаков, мы - предковая форма. Что-то вроде хомо эректус. Тот факт, что мы оказались в столь неблагоприятной климатической зоне, означает, что нас вытеснили более успешные, более развитые, более адекватные реальности подвиды. Именно поэтому южнее Сочи белое племя можно отыскать лишь в горах (в Афгане, в Турции, в Иране) - там, где конкуренция ниже.
РОЛЬ ТАТАРСТВА И ЕВРЕЙСТВА
Функционально евреи в Европе и татары в России выполнили роль очаговых цивилизаторов. Точно такую же функцию исполнили русские на Аляске и в Сибири. Семья приходит, ставит факторию, роднится с местными вождями, и через 30 лет аборигенов не узнать: все в шляпах, бусах и подгузниках - как большие.
Следует сказать, что абориген в шляпе быстро хватает фишку и включается в процесс товарообмена, и уж выгод, в силу знания местной специфики, получает поболее, чем глупый внешний цивилизатор. Я бы сказал, что татары и евреи спасили нам жизнь, - в тех аборигенных сообществах, куда они (вовремя) не дошли, сейчас царят сифилис и беспробудное пьянство: "индейцы" не получили заблаговременной цивилизаторской прививки и летят вразнос.
РОЛЬ КАТАСТРОФЫ
Евреи пришли в Европу, а татары в Россию в результате одной из катастроф. Всего их было шесть, и последними прибыли цыгане, кстати, тоже привнесшие свою лепту в качестве толковых кузнецов, как минимум. Но если в Европу цивилизаторы прибыли из Африки, то откуда пришли к нам татары, сказать сложно. Очень похоже на то, что двигались они вдоль Каспия по Волге - в Татарстан, Башкирию, Калмыкию, на Украину, на Кавказ и в Москву. Другая генерация татар прошла из-за Босфора через Балканы, через Крым и до Литвы. Не исключено, что они прошли чуток пораньше. Не знаю.
ИГО
При такой форме колонизации иго, как насилие, немыслимо. Татарское иго мыслимо в прямо значении этого слова - как родство. Приходят, ставят факторию, роднятся с вождями, и через 3-4 поколения потомков цивилизатора уважительно (и вполне заслуженно) зовут "ага", то есть, дядюшка. Смешанных браков полно, - но преимущественно в верхней части общества (именно поэтому ДНК собственно русского народа свободен от посторонних включений, и чтобы эти включения найти, надо исследовать ДНК дворянства). При этом, сами потомки цивилизаторов искренне считают себя местными, и по факту, в силу юридической практики того времени, за несколько поколений передачи родства по матери они действительно стали глубоко местными.
А потом пришел капитализм в паре с патриархатом, и народу выдали другую "науку история" - с игом как насилием и крепостным правом, как неволей.
Journal information