evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Стратегия управления

Оригинал взят у soz_data_ccount


Люди гуманитарного склада, скажем так, описывая некую анонимную внешнюю и, чаще всего, враждебную силу, любят употреблять слово «система».
Однако система, строго говоря, не метафора и, прежде чем что-то называть «системой», требуется доказательство её наличия в той или иной среде. Напомню, что система состоит не из элементов, а компонентов.
Система компонуется, и её всегда можно перестроить.


Здесь надо сразу подчеркнуть, что одни только связи между элементами не делают их компонентами и не образуют систему даже в случае постоянства этих связей. Сам термин «система» используется в феноменологии, как способ познания, например.
То есть «системность» изначально подразумевает цельность, как и глагол «компоновать» – постоянство целого.



Почему так важно отделить «системность» среды или отказать ей в этом?

Потому что системный анализ, – который люди, порой, по умолчанию применяют ко многим объектам, строят прогнозы и делают красивые выводы, – годится лишь к системе в строгом понимании, а не «вообще». Понятие «среды» зависимо и, как правило, системно коннотировано. Однако из того, что среда тем или иным образом взаимодействует с системой, совсем не значит, что её простые элементы можно подвергнуть перекомпоновке без того, чтобы не подменить целое, и все наши рассуждения, в конце концов, увы, элементарно потеряют сам предмет, вокруг которого они велись.

Как тогда поступают Белые_Люди™?

На основе того или иного, не системного объекта они строят вероятностную модель с системными характеристиками, где есть вход-выход, определяются относительно постоянные связи между элементами и так далее. Но главное здесь – некое целеполагание, допущение, что у данного процесса есть цель, которая необходимо формулируется в качестве константы, и при достаточном приближении модель становится готовой для того, чтобы подвергнуть её системному анализу.



Ведь во времени любая среда представляет собой процесс, определяемый режимом, который, в свою очередь, подвержен настройкам.

Процесс – это режим в его становлении.

Подобно реке, – которая может течь как по природному руслу, так и рукотворному во всех его возможных вариантах, – процесс также ведёт себя в зависимости от режимных настроек. Эти настройки, безусловно, можно менять, но только извне, поскольку управление процессом осуществляется, как я уже сказал, при помощи вероятностной модели в виде «системы» и используется в ситуации общего положения с той или иной степенью приближения.

Почему нельзя менять настройки «непосредственно» изнутри?

Потому что в отсутствие внешнего контроля над процессом велика опасность его вхождения в режим сингулярности. Это систему на входе можно «спрашивать», а на выходе ждать ответа. Или допрашивать модель, конвертирующую характеристики процесса в системные.
Здесь же – строго говоря – нет ни «входа», ни «выхода». Кроме непрерывного «общения» системной модели со своей средой, что позволяет говорить о модели, как об открытой системе.



Почему это важно?

Потому что в сложных нелинейных открытых системах имеет место то, что называют самоорганизацией, и её сила тем больше, чем дальше процесс от равновесия.

Этот кажущийся парадокс получил название S-теоремы Климонтовича, но зацените теперь его в качестве стратегии управления!


Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments