
Всем нам легко представить, что такое жизнь.
"Живое" должно дышать, питаться, спать, размножаться и т.д. И это большое количество атрибутов загоняет наши представления о жизни в жесткие рамки. Если же отказаться от большинства таких признаков жизни, то можно понять, что основным свойством живого является способность к воспроизведению себе подобных, и развитие, улучшение, эволюция.
По таким параметрам список того, что можно отнести к "живому" можно значительно расширить.
Например, мысль человека, рождается в сознании, живет и развивается там, и, достигнув определенного развития, может начать размножаться, т.е. Человек начнет делиться своей мыслью, и она может стать мыслью другого.
Не правда ли похоже на что то живое?
В основе любой мысли лежит какая-то информация, полученная человеком. И очень просто провести параллель с любым организмом, так как в основе любого организма лежит информация генетического кода (Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.)
Таким образом, можно расширить это определение, и сказать, что основой жизни является не «генетическая информация», а просто «информация».
Жизнь может кардинальным образом отличаться от наших представлений о ней.
Существует вероятность того, что жизнь может зародиться в веществах и материях, которые нам очень трудно себе представить "живыми".
Взбираясь наверх в иерархии команд в мозгу, на самом верху мы находим общие организующие силы и динамические качества крупных возбужденных структур мозга, соответствующих мысленным состояниям или психической активности.
Близко к вершине этой системы команд в мозгу мы находим идеи.
В отличие от шимпанзе, у человека есть идеи и идеалы. В этой модели сила причинности которой обладает идея или идеал, так же реальна как молекула, клетка или нервный импульс. Одни идеи порождают другие и помогают их эволюции. Они взаимодействуют между собой и с другими мысленными силами в одном и том же мозгу, в соседних мозгах и, благодаря глобальной системе коммуникаций и в мозгах на другом конце света.
Итак, предположим, что человеческое сознание – это отдельная форма жизни.
Назовем ее «ментальная жизнь».
Почему же именно «человеческое»?
И когда появилась такая форма жизни?
Ответ один – тогда, когда информация из сознания человека получила возможность к размножению. Т.е. люди начали передавать накопленный опыт друг другу. До этого на земле другие существа сохраняли лишь информацию генетического кода. Их накопленный жизненный опыт сохранялся в ДНК методами естественного отбора.
Идеи людей подобны вирусам.
Они могут развиваться только в "носителе" - сознании человека. Носитель тратит свои ресурсы на развитие и размножение идей.
Человек - это симбиоз биологической и информационных форм жизни, состоящей из различных идей.
Информационная жизнь, созданная человеческим обществом очень похожа на биологическую жизнь на земле. Различные идеи, как виды, появляются и исчезают. Постоянно ведется естественный отбор. Идеи приспосабливаются к "условиям среды". Так, многие идеи живы в обществе благодаря определенным "уязвимостям" нашего сознания.
У людей во время жизни может вырабатываться "иммунитет" к определенным идеям.
Люди научились создавать информационные вирусы для достижения своих целей. Такие вирусы, как правило, пользуются уязвимостями сознания, и заставляют делать человека то, что он не стал бы делать. К созданию таких вирусов можно отнести маркетинг, политику, рекламу, религии.
С появлением подобного симбиоза двух новых форм жизни – ментальной и биологической, человек получил огромное преимущество по сравнению с другими видами. Поэтому поддержание ментальной жизни стало фактором, позволяющим значительно повысить возможности человека выжить. И, по правилам естественного отбора, выживали те, кто накапливал и передавал свой жизненный опыт. Т.е. информацию, полученную в ходе жизни.

Journal information