
Творчество - это неожиданное сведение вместе того, что лежит у всех нас под ногами. чтобы это получалось делать успешно, нужно знать свойства того, с чем работаем или можем работать. знать самые разные аспекты продуктов Х и У, иметь представление о результатах их возможных комбинаций.
Такое приходит лишь с упорядоченным опытом.
Майкл Мерцених, профессор неврологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, почти все 35 лет своей трудовой деятельности работал над загадками электрофизиологии мозга. В то время, когда он заступил на службу науке, считалось, что наше серое вещество переплетено жесткими связками и что, когда человек взрослеет, его разум начинает необратимо угасать.
Но с середины 1980-х годов Мерцених принялся доказывать обратное: мозг пластичен, податлив, может быть перепрограммирован и способен к постоянному развитию, что достигается тщательно спланированными упражнениями...
Наибольшее количество инноваций приходится на опытных специалистов с большим стажем работы, а средний возраст инноватора составляет 47 лет, сообщает Quartz со ссылкой на исследование Information Technology & Innovation Foundation. Исследователи опросили 900 специалистов, совершивших значимые открытия для технологичных отраслей в США. В результате лишь 5,8 процента из них были моложе 30 лет. Как правило, пик инноваций приходится на 46-50 лет, на втором месте следует возрастная группа 51-55.
Заметное падение количества инноваций наблюдается лишь после 65 лет.
Данные подтверждаются и совместным японо-американским исследованием, проведённым в 2009 году: по его итогам средний возраст инноватора из США также равнялся 47 годам. Из 1900 изученных исследователей более 30 процентов были старше 50 лет, а лишь 5 процентов заявок на патенты пришлось на молодых людей до 25 лет.
А согласно исследованию израильской инвестиционной компании JSCapital, средний возраст основателя поддерживаемых ей проектов составляет 43 года.
Quartz обращает внимание на ещё одну особенность нового времени: даже за пределами технологичных отраслей улучшение уровня образования старших сотрудников и поздний выход на пенсию увеличивает среднюю зарплату для старших возрастных групп. Ссылаясь на другое исследование, Quartz пишет, что средняя зарплата работников между 60 и 74 годами в США выше заработка 29-59-летних.
Как ни странно, люди с возрастом не глупеют, а умнеют!
Это доказанный факт, что означает, что Вы можете учиться в 10–20 раз быстрее, особенно, комплексным предметам и навыкам. Да, подростки и школота обгонят Вас в компьютерных стрелялках, но они даже близко не поймут сложные концепции, которые Вы интуитивно поймете мгновенно.
Почему?
Потому что Ваша эрудиция, контекстные пространства, способность оперировать категориями и связывать понятия в несколько раз выше, именно в этом возрасте. И дальше они будут возрастать, если Вы заранее позаботитесь об этом.
Новое обучение — это новые контакты, новые горизонты, новые смыслы, новые страны. Дети и бытовые проблемы в прошлом. Наступила вторая молодость — время открывать мир, получать новые ощущения, новый опыт — всё только начинается. Почувствуйте себя снова молодым, снова учеником, покиньте сковывающую Вас роль опытного человека.
Опыт нужен, чтобы помогать Вам, а не ограничивать возможности роста.

Расширение границ восприятия окружающего мира, автоматически ведёт к изменению сознания, мозг получает развитие, именно поэтому идут такие процессы в сознании.
Например, вы ходите в качалку чтобы увеличить мышечную массу, для этого вы заставляете мышцы работать, создавая нагрузку для их развития.
Также и с мозгом, когда вы заставляете свой мозг работать, решать, познавать и понимать очень сложные вещи, ваш мозг также будет развиваться и делать вас более умным человеком, видящим вещи намного глубже и чётче, понимающим более масштабные процессы, что и приводит к неминуемому изменению мировоззрения и восприятия окружающего мира.
Познавайте, не бойтесь любопытсва, оно является чуть ли не единственным мотором к познанию и развитию!

Journal information