evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Еще раз о городах



В продолжение темы:
Советская матрица.

Осознавая важное значение в существовании адекватной градостроительной науки для жизни общества и для планеты в целом, необходимо признать, что, в рамках мегаполисной урбанизации, градостроительство — это социология в камне.




Французские и английские короли были часто настроены по отношению к городам очень доброжелательно, как по причинам политическим — вследствие их борьбы против баронов, — так и из-за финансового значения городов...
Как политические, так и земельные сеньоры были крайне заинтересованы не столько в барщине и в натуральных оброках своих крестьян, сколько в денежных с них доходах, которые обусловливались наличием городского рынка, где крестьяне получали возможность продавать за деньги свои продукты...
Во-первых, сеньоры стали требовать уплаты налогов деньгами, а во-вторых, заинтересовав крестьян возможностью сбыта на рынке и подняв тем самым продуктивность их труда, сеньоры перешли к созданию больших хозяйственных единиц, дававших больше натуральных продуктов, избыток которых сеньоры опять-таки превращали в деньги.
А чем больше развивалась местная и межрегиональная торговля, тем больше доходов получал сеньор с разного рода торговых пошлин, как это например, имело место в течение Средневековья на западе Германии.


Поэтому основание городов со всеми вытекавшими отсюда последствиями было для сеньора доходным предприятием.

Из таких экономических соображений, еще во времена преследования евреев на востоке, особенно в Польше, знать основывала, часто неудачно, многочисленные «города», население которых, насчитывавшее едва несколько сот человек, иногда еще в XIX в. состояло на 90% из евреев. Такой особый средневековый способ основания городов в Северной Европе был фактически «доходным предприятием» в противоположность основанию имевших военное значение городов-крепостей, каковыми были античные полисы...
Кроме того, изменение требований, предъявлявшихся сеньором, объясняется и тем, что как сам сеньор, так — хотя и в меньшей степени, — зависимые от него люди перешли в удовлетворении большей части своих потребностей к денежному хозяйству.




Следует также признать, что одной из причин формирования городов и создания благоприятных условий для этого было ростовщичество:

Всё же, как в Голландии в средние века, так и ранее в Вавилоне, источником экономической мощи типичной городской знати служило непосредственное или косвенное ее участие в торговле и в заморских предприятиях, что долгое время считалось обычным для этого сословия занятием.
Ради возможности подобной наживы знать стремилась к жизни в городах.
Собранные таким образом капиталы предоставлялись за ростовщические проценты как средство создания задолженности отстраненных от политической власти крестьян.
Во власти знати оказывается масса рабов, потерявших свободу за долги, и лучшие, наиболее доходные земли в сравнении с неплодородными горными откосами, занятыми «диакриями», остававшимися во владении крестьян. Таким образом, сеньориальная власть городской знати основывалась в значительной степени на возможности иметь городские доходы. Задолжавшие крестьяне использовались в хозяйстве господина на барщине вместе с поземельно и лично зависимыми. Постепенно развивается и торговля рабами.


/Макс Вебер | «Город»/



МИРОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Образно мегаполис можно представить как растянутую во времени акцию по выгодной продаже наделов земли, вместе с трудовыми ресурсами, которые в свою очередь поверили, что могут обрести в мегаполисе счастье.





Мегаполис — это резистор, который, как и все резисторы, имеет свою паразитическую ёмкость, но только у мегаполиса паразитическая составляющая обнуляет весь положительный эффект, доводя его даже до отрицательных величин:
«Город — чрезвычайно зависимая экосистема. Если все экосистемы открытые, то города сверхоткрытые. Они полностью зависят от окружения, в чём и проявляется «экологический паразитизм» урбанизированных образований. Город не может прокормить своё население. Он дышит чужим воздухом и пьёт чужую воду. Одновременно с этим выбрасывает в атмосферу большое количество продуктов своей жизнедеятельности. Например, город с населением 1 млн. человек и площадью 20 тыс. га потребляет природные ресурсы с близлежайшей площади 8-11 млн. га, т.е. с площади, большей в 100 раз, чем занимает сам город.»





...Экологическое равновесие в градостроительстве определяют как состояние природно-антропогенной среды, при которой обеспечивается её длительная устойчивость. При этом не нарушаются условия репродуктивности основных абиотических элементов геосферы: воздуха, воды и почв. Возможна сукцессия биотических компонентов биосферы: флоры и фауны.

В наше техногенное время достижение идеального экологического равновесия представляется задачей весьма проблематичной, поэтому состояние среды учёные стратифицировали на три уровня: полного, устойчивого и относительного равновесия. Его критерием является экологическая ёмкость территории, т.е. способность поглощать посторонние вещества и энергию без существенного изменения параметров окружающей среды. Одним из факторов, положенных в основу градации антропо-природных систем, принята плотность населения.

Условное экологическое равновесие создаётся, когда природные ресурсы естественно воспроизводятся, но не в полной мере. Это характерно для урбанизированных территорий, с плотностью населения не выше 100 чел./км² и лесистостью 20-30%.

Однозначного ответа на проблему демографической ёмкости рассматриваемых территорий пока нет.
Градостроители всего мира пытаются её разрешить.
Например, немецкие планировщики считают: плотность населения может быть доведена до 100-150 чел./км², а японские пришли к выводу, что это не предел и её можно увеличить на 30-40% и довести до 140-210 чел./км².

Экологическое равновесие может быть достигнуто только на обширных территориях, поскольку плотно застроенный город не в состоянии обеспечить воспроизводство основных природных ресурсов. Охраняемые природные заповедники и лесные массивы, почво и водоохранные зоны создают не только для сохранения ценных ландшафтов, редких видов флоры и фауны.
Они приобретают новую функцию — противовеса негативному воздействию индустриализации
.


/Алексей Гутнов | «Эволюция градостроительства»/





Мировоззрение определяет культуру.

Образ жизни и пространственная организация жизни в частности являются производными от культуры. Наш образ жизни по умолчанию содержит в себе и цели и задачи, которые порой даже и не осознаются. По внешним признакам нашей цивилизации создаётся впечатление, что всю свою историю человечество стремилось к многочасовым километровым пробкам, отравленному воздуху и воде, давке в общественном транспорте и т.д.

Можно сказать, что план поселения — это проекция на плоскости того образа жизни, какой ведут его жители. В этой проекции напрямую отражаются идеалы и приоритеты общества, его нравственность и логика поведений, характер потребностей и, что немаловажно, общая культура управления с её неадекватностью и пороками.



Процесс концентрации производительных сил общества — процесс объективный, но управление этим процессом всегда имеет субъективный характер.

Одним из проявлений исторически сложившегося управления данным процессом, его образным выражением, является мегаполисная урбанизация.

Кажущиеся с первого взгляда разнообразными проявления мегаполисной урбанизации по всей планете, по сути, ничем не отличаются друг от друга, а видимая разница — всего лишь мнимая пестрота декораций. Сущностная же картина везде одинакова: повсеместно наблюдаются перенаселение в городах, снижение общего уровня здоровья жителей, рост числа аварий и чрезвычайных ситуаций и т.д.; и всё это происходит на фоне биосферно-социального кризиса.

Мегаполисная урбанизация – это единственный путь развития современной цивилизации или у него есть альтернатива?

Материал об этом здесь: https://planeta.ru/campaigns/58839
И здесь: https://vk.com/matrixoflandscape?w=wall-143425227_32






Города будущего
В поисках идеального города
Геоинженерное
Циклонный город.
Плавающий город.
Город уходит под землю.
Плавающий город распечатанный из отходов.
ЧАСТНЫЕ МЕГАПОЛИСЫ
Глобальные города
Artisanopolis



Несколько слов о Мифе. Часть №1
Несколько слов о Мифе. Часть №2

О Стамбуле. Часть №1
О Стамбуле. Часть №2
О Стамбуле. Часть №3

Имперские города. Часть №1
Имперские города. Часть №2
Имперские города. Часть №3
Имперские города. Часть №4
Имперские города. Часть №5

О городах и не только.
Пару слов об амфитеатрах.
Дом Дампьер.
Город и Замок.

Ostsiedlung. Часть №1
Ostsiedlung. Часть №2




Tags: Архитектура, Мнение, Человеческий мир
Subscribe

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…