evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Поисковая машина .

Оригинал взят у birbera
Оригинал взят у vitaaliy


Основная функция мозга - обеспечение целенаправленного поведения.

Для этого, прежде всего, ему необходимо строить модель мира.
Построение ведется на основании информации от органов восприятия. Модель - это не просто картинки, тексты, набор фактов. Это сложная сетевая структура, базирующаяся на системе сущностей и отношений.
Обычно ее называют семантической сетью (СС).
В систему включены и средства отражения динамики - работы с процессами. Формирование и корректировка СС происходит при поступлении информации извне. Процесс такой корректировки неформален и очень сложен.
Результатом является либо пополнение своей модели мира, либо отбрасывание противоречащей информации, либо игнорирование дублирующей.


На этой основе строятся механизмы целенаправленного поведения.
Формирование целей, подцелей, составление планов, оперативный контроль реализации планов. При этом по ходу решается достаточно ли небольшой регулировки, коррекции планов, либо надо вернуться к перепланированию.

Уровней функционирования человеческого сознания много.

Там находится место и этике, и эмоциям. Мы ничего тут не сказали о процессах обработки информации от органов восприятия, о парадигматизации наблюдаемых явлений. Но это все - уже касается нюансов примерно такой системы, о которой мы толкуем.

К сожалению, достижения нейрофизиологии, психологии и эзотерики не дали специалистам по моделированию сознания почти ничего.

Поэтому то, что я тут излагаю - результат интроспекции и компьютерного моделирования - то, что называют искусственным интеллектом. Подобные представления, естественно, не гарантируют адекватность нашей биологической сущности. Но достаточно неплохо соответствуют известным поведенческим факторам.

И еще.

Здесь я не затронул технологии моделирования нейронных сетей, которые в ряде случаев, позволяют получить нетривиальные результаты не путем программирования структур представления знаний, а - как у человека - в процессе обучения, поощрения и наказания.




Картинка кликабельна



Tags: Мнение, Сознание, Технологии, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments