С точки зрения физики, есть одна существенная разница между живыми существами и неодушевленными сгустками атомов углерода: первый, как правило, гораздо лучше захватывать энергию из окружающей среды и рассеивать эту энергию в виде тепла.
Когда группа атомов приводится в движение с помощью внешнего источника энергии (солнце или химического топлива) и окружена теплой средой (как океан или атмосфера), она будет постепенно перестраивать сама себя, для того ,чтобы рассеять все больше и больше энергии.
Это может означать , что при определенных условиях, что при определенных условиях материя неумолимо приобретает ключевой физический атрибут, связанный с жизнью.
С точки зрения физики, можно было бы назвать теорию эволюции Дарвина частным случаем более общего явления.
В основе идеи лежит второй закон термодинамики, также известный как закон возрастающей энтропии или «стрелы времени».
Энергия имеет тенденцию рассеиваться или распространяться с течением времени.
Энтропия - это мера этой тенденции, определяющая, как распределенная энергия находится среди частиц в системе, и насколько диффузны эти частицы во всем пространстве.
Поскольку частицы в системе перемещаются и взаимодействуют, они по чистой случайности, склонны принимать конфигурации, в которых энергия распределена.
В конечном итоге система достигает состояния с максимальной энтропией, называемой «термодинамическое равновесие», в котором энергия равномерно распределена.
Хотя энтропия должна возрастать с течением времени в изолированной или «закрытой» системе, «открытая» система может сохранить свою энтропию низкой - то есть, энергия деления неравномерна среди атомов - за счет значительного увеличения энтропии окружения.
Энтропия создаваемая термодинамическим процессом, например охлаждение чашки кофе, соответствует простому соотношению: вероятность того, что атомы будут проходить этот процесс, деленная на вероятность прохождения обратного процесса (то есть , спонтанно взаимодействующих таким образом, что кофе нагреется).
По мере роста энтропии, возникает соотношение: поведение системы становится все более «необратимым».
Простую, но строгую формулу можно было бы в принципе применить к любому термодинамическому процессу, независимо от того, сколь он далек от равновесия.
Системы управляющиеся внешним источником энергии, такие как электромагнитная волна, могут сбрасывать тепло в окружающую среду.
Этот класс систем включает в себя все живое.
Такие системы, как правило, эволюционируют с течением времени, поскольку они увеличивают их необратимость.
Это означает, что скопления атомов, окруженные средой при некоторой температуре, например, в атмосфере или океане, должны со временем проявлять склонность к тому, чтобы лучше и лучше резонировать с источниками механической, электромагнитной или химической работы в их среде.
Эта тенденция может объяснять внутренний порядок живых существ и многих неодушевленных структур.
Снежинки, песчаные дюны и турбулентные вихри имеют общее сходство - они поразительно структурированные структуры, возникающие во многих частичных системах, управляемых каким-то диссипативным процессом.
Конденсация, ветер и вязкое сопротивление являются соответствующими процессами в этих конкретных случаях.
Саморепликация (или воспроизводство в биологических терминах), процесс, который стимулирует эволюцию жизни на Земле, является одним из таких механизмов, благодаря которым система может рассеять все большее количество энергии в течении долгого времени.
Отличный способ рассеять больше - сделать больше копий себя.
/Источник/
Journal information