
В продолжение темы:
Физика жизни.
На основе успехов молекулярной генетики показано, что все признаки, которыми характеризуются живые системы, встречаются в системах неживой природы. Рассмотрены десять логико-физических парадоксов, которые позволяют дать определение жизни в терминах пространственно-временнóй иерархии структур и комбинаторной вероятностной логики.
Жизнь с точки зрения физики можно определить как результат процесса игры взаимодействий материи, в которой одна её часть приобрела свойство запоминать вероятности появления удач и неудач в предыдущих раундах этой игры, повышая тем самым свой шанс на существование в последующих раундах.
Эту часть материи сегодня называют живой материей.
Жизнь — это единая система (биосфера), для которой характерна память, способность к направленной подвижности, самовоспроизведению, обмену веществ, регулируемому потоку энергии и к размножению.

В настоящий момент эволюции, в переход от преимущественно биологического механизма к социальному, важно понимание и принятие того факта, что сейчас происходит отрыв в понимании механизмов эволюции от корректного носителя функциональной информации.
На данном, конкретном уровне сложности, к реализации отбора по способности такой сложной динамической системы сохранять и поддерживать свою целостность в состоянии динамического равновесия, "около" состояния гомеостаза.
Почему та, а не другая система, складывающаяся в результате взаимодействия множества компонентов, связанных различными взаимосвязями?
Входящая энергия-экзергия, те полезная работа, которая может расходоваться двумя путями:
- на поддержание устойчивости самой системы,
- и на ее развитие и на негэтропию.
Система получается устойчивой в течение долгого времени, не рассыпаясь.
Система охватывает все многочисленные взаимодействующие компоненты, попадающие в пределы достижимости переносчиков наследственной информации.
Развитие моделей систем.
"Replicator Space" - на биологическом уровне это была преимущественно ДНК, теперь - правила организации социальной жизни.
Такое понимание позволяет расширить такое функциональное понимание как на неживой мир - с одной стороны, так и на социальный - с другой.
Replicator Space - механизм передачи такой функциональной информации о поведении элементов системы в взаимодействиях с окружающей средой.
По мере развития индивидуального поведения, возникали новые механизмы их координации через социальные правила.
Пределы достижимости Replicator Space того уровня сложности оставались ограничеными географическими и прочими материальными факторами.
Между этими физически изолированными фрагментами шел период конкуренции по эффективности - при этом столкновения были вовсе не всегда из-за из обособленности, юридически-политически оформившимися фрагментами-государствами.
Соревнование шло экономически-политическим путем - эффективностью.
Средства связи развивались, появились телекоммуникации, и физические барьеры почти потеряли значение.
Охват Replicator Space потенциально расширился до все планеты.
Проблема в том, что и предыдущие не перестали действовать - и все эти уровни сложности организации, черт возьми, продолжают взаимодействовать, и все это настолько усложняет картину!....

Journal information