evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Натура и культура

Оригинал взят у anairos


Согласно рационалистическому мировоззрению, есть два мира, существующих вроде бы параллельно и даже во многом совпадающих, но тем не менее, живущих по разным законам.

Первый – мир природы, сотворивший человека.
Второй – мир культуры, сотворенный человеком.



Мир культуры, несмотря на всю свою кажущуюся материальность – воплощение и проекция человеческих мыслей, чувств и желаний.
Он устроен так же, как наша психика, ибо сотворен по ее образу и подобию.

А сознание, культура, общество и цивилизация состоят из символов и символами же управляются. Или, как сказал бы ученый-естественник, в мире культуры информационные воздействия не только возможны, но иногда эффективнее физических.

Это начинается изнутри, в уме отдельного человека.

Искусно манипулируя словами и смыслами, мы можем привести себя в любое состояние, на которое способны. Можем убедить и разубедить себя почти в чем угодно.

И вовне, в общественном пространстве, практически все, что мы делаем, имеет значение не само по себе, а тем смыслом, который мы в это вкладываем.
Деньги, законы, семья, государство, различные организации, партии и общества – все это символы, управляющие нашей жизнью.

Живя в обществе, мы непрерывно совершаем ритуалы, и эти ритуалы обладают настоящим могуществом. От простого рукопожатия при встрече до подписи на документе, способном изменить судьбы миллионов – все это символические жесты.

Любая идея, брошенная в массы, способна обрести самостоятельное существование, стать, по выражению Докинза, мемом.
Мемы подобны демонам – они так же опасны, но тому, кто способен призывать и обуздывать их, дают невероятное влияние.

Тот, кто контролирует слова людей, контролирует их мысли и желания, а значит, и действия. Тот, кто контролирует денежные потоки, может направлять войска и народы, куда пожелает – в обмен деньги потребуют от него преданного служения.

Цивилизованный мир целиком и полностью магичен. Ученые, писатели, политики, идеологи, финансисты – его жрецы и шаманы. Их власть ограничена только тем, насколько этот мир склонен внимать их словам, и насколько умело они пользуются этим вниманием.



Однако рационализм окончательно провозгласил, что в мире природы нет ничего, кроме косной пассивной материи и слепых неразумных сил. От такой природы действительно как-то глупо ожидать милостей. Зато взять можно столько, сколько сумеешь ухватить и удержать.
Отныне перед инженером и предпринимателем открылись все пути. Не стало ничего запретного – только нерентабельное и технически неосуществимое. Но прогресс обещал рано или поздно покончить и с этими последними ограничениями.



Граница между натурой и культурой осталась последним рубежом.

Ведь стоит признать, что внешний мир может тоже быть живым, сознательным и управляться символами, как окажется, что далеко не все способы его использования, такие выгодные и продуктивные, допустимы и дозволены.

Окажется, что человек – не единоличный хозяин планеты, а лишь часть ее биосферы, и у этой части есть собственные обязанности перед целым, за несоблюдение которых придется расплачиваться.

Вновь вернутся табу.

С миром придется договариваться, выстраивать собственную жизнь в согласии с интересами планеты, вместо того чтобы просто качать из него все, что потребуется, и обращать это в деньги.

Признание власти слов и мыслей в мире природы обозначало бы конец мира, построенного капиталом.

А потому капитал – и мировой порядок, основанный на нем, и интеллектуальная элита, его обслуживающая – никогда на это не пойдут.






Tags: Культура, Мироустройство, Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments