
Согласно рационалистическому мировоззрению, есть два мира, существующих вроде бы параллельно и даже во многом совпадающих, но тем не менее, живущих по разным законам.
Первый – мир природы, сотворивший человека.
Второй – мир культуры, сотворенный человеком.
Мир культуры, несмотря на всю свою кажущуюся материальность – воплощение и проекция человеческих мыслей, чувств и желаний.
Он устроен так же, как наша психика, ибо сотворен по ее образу и подобию.
А сознание, культура, общество и цивилизация состоят из символов и символами же управляются. Или, как сказал бы ученый-естественник, в мире культуры информационные воздействия не только возможны, но иногда эффективнее физических.
Это начинается изнутри, в уме отдельного человека.
Искусно манипулируя словами и смыслами, мы можем привести себя в любое состояние, на которое способны. Можем убедить и разубедить себя почти в чем угодно.
И вовне, в общественном пространстве, практически все, что мы делаем, имеет значение не само по себе, а тем смыслом, который мы в это вкладываем.
Деньги, законы, семья, государство, различные организации, партии и общества – все это символы, управляющие нашей жизнью.
Живя в обществе, мы непрерывно совершаем ритуалы, и эти ритуалы обладают настоящим могуществом. От простого рукопожатия при встрече до подписи на документе, способном изменить судьбы миллионов – все это символические жесты.
Любая идея, брошенная в массы, способна обрести самостоятельное существование, стать, по выражению Докинза, мемом.
Мемы подобны демонам – они так же опасны, но тому, кто способен призывать и обуздывать их, дают невероятное влияние.
Тот, кто контролирует слова людей, контролирует их мысли и желания, а значит, и действия. Тот, кто контролирует денежные потоки, может направлять войска и народы, куда пожелает – в обмен деньги потребуют от него преданного служения.
Цивилизованный мир целиком и полностью магичен. Ученые, писатели, политики, идеологи, финансисты – его жрецы и шаманы. Их власть ограничена только тем, насколько этот мир склонен внимать их словам, и насколько умело они пользуются этим вниманием.

Однако рационализм окончательно провозгласил, что в мире природы нет ничего, кроме косной пассивной материи и слепых неразумных сил. От такой природы действительно как-то глупо ожидать милостей. Зато взять можно столько, сколько сумеешь ухватить и удержать.
Отныне перед инженером и предпринимателем открылись все пути. Не стало ничего запретного – только нерентабельное и технически неосуществимое. Но прогресс обещал рано или поздно покончить и с этими последними ограничениями.

Граница между натурой и культурой осталась последним рубежом.
Ведь стоит признать, что внешний мир может тоже быть живым, сознательным и управляться символами, как окажется, что далеко не все способы его использования, такие выгодные и продуктивные, допустимы и дозволены.
Окажется, что человек – не единоличный хозяин планеты, а лишь часть ее биосферы, и у этой части есть собственные обязанности перед целым, за несоблюдение которых придется расплачиваться.
Вновь вернутся табу.
С миром придется договариваться, выстраивать собственную жизнь в согласии с интересами планеты, вместо того чтобы просто качать из него все, что потребуется, и обращать это в деньги.
Признание власти слов и мыслей в мире природы обозначало бы конец мира, построенного капиталом.
А потому капитал – и мировой порядок, основанный на нем, и интеллектуальная элита, его обслуживающая – никогда на это не пойдут.

Journal information