
Владелец vs. Управляющий.
Исследователь из Техасского университета Маркус Фитца, ввел в научный оборот термин «CEO effect»: возможность оказывать именно личностью управляющего, его профессиональными качествами, эффект на производительность бизнеса.
Ведь целый ряд факторов на самом деле находится вне компетенции самого главного босса. Есть рынки, случайность, решения совета директоров, в конце концов владельцы, в качестве конечных принимающих решения.
Всё это Маркус Фитца назвал сторонними факторами, а внутреннюю структуру решений CEO разделили на сделанное и потенциально возможное в каждый из моментов времени.
Например, можно было сделать допэмиссию Wal-Mart в октябре 2011 (период максимально благоприятной конъюнктуры по ряду признаков), можно в марте 2009 года или не делать вовсе.
Перечисленное он назвал «шансами». Именно их влияние на принятие решений ему хотелось исследовать в первую очередь.
Насколько управляющий может имея руках фиксированный набор рычагов и состояний побороться с потоком жизни.
Маркус Фитца взял 1500 крупнейших американских компаний за период с 1993 года по 2012 и запустил симулятор, в котором задал специальные маркеры на события прихода-ухода CEO.
Что же оказалось в итоге?
Около 70% всего «CEO effect» приходилось на сторонние факторы, «шансы».
Кто бы ни был во главе компании, чтобы он не делал в рамках своих служебных обязанностей, его особенности крайне ограничены структурой принятия решений.
Для крупного и устоявшегося бизнеса меньше 1,5% стоимости компании зависит от личности CEO.
Соответственно, любые разговоры о силе лидерства, чтобы это не значило, нужно по мнению техасского вольнодумца, отставить в сторону и переосмыслить в контексте открывшихся факторов.
Думаю, эффект будет несколько иным уже на уровне средних, а тем более малых бизнесов, но можно подумать и в другую сторону.
Аналогию можно расширить и до CEO куда более масштабных и стабильных образований.
Ими ведь тоже можно управлять по-разному с одним и тем же результатом.

Journal information