evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Крапива

Оригинал взят у shkrobius


Почему крапива так тяготеет к жилью?

"Крапива" - набор подвидов, которые между собой легко гибридизируются и сильно различаются по способности обжигать кожу своими волосками.
Ее тяготение к жилью "научно" объясняют тем, что крапива нитрофил: она любит почву, обогащенную азотом и фосфором, а потому-де тяготеет к жилью, где в почве остатки отбросов, костей и т. п.
Объяснение замечательное, но нитрофилов много, а крапива одна.

У меня есть одно соображение, полностью гипотетическое, которое мне кажется интересным.


Всем известны примеры одомашненных растений: подсолнуха, пшеницы, льна.
Логически возможен обратный процесс: одомашненное растение, которое перестают культивировать и которое становится диким. Мне кажется, крапива может быть примером такого растения. Она тяготеет к жилью, потому что это одичавшее домашнее растение.

До массового распространения льна в Европе крапива была главным источником растительного волокна для полотна. Такие ткани находят повсюду: недавно, например, я читал про английскую деревню Бронзового века, где половина тканей была соткана из крапивы. Грубые ткани ткали из льна, совсем грубые - из пеньки, а мягкие - из крапивы. Утверждают, что в глухих местах такие ткани изготовляли вплоть до Нового времени; народная молва приписывала им целебные и магические свойства.

Ткани делают из крапивы с малым числом жгучих волосков, но "безволосая" крапива легко приобретает их обратно через гибридизацию с дикими подвидами, обладающими волосками. Считается, что крапиву для полотна не разводили, а собирали, но то же самое говорят про лен на первом этапе его одомашнивания. Сначала дикое растение находят поодаль от жилья, потом начинают "приручать его", бросая семена рядом с домом, постепенно начинается культивация на специально отведенных полях; селекция идет на всех этапах. Лен прошел через все эти стадии; одомашнивание крапивы закончилось на какой-то промежуточной ступени. Массовая культивация крапивы прекратилась: качество льна и методы обработки его волокна настолько улучшились, что лен вытеснил крапивное волокно.

Интерес к крапиве как культурному растению на этом закончился, и она стала дичать.

Ранее я писал про борщевик - другое любопытное с этой точки зрения растение: в старые времена существовал подвид борщевика, из которого делали борщ, откуда он получил свое название.
После распространения красной свеклы из Германии, она быстро вытеснила борщевик из борща.
Борщевик - это тоже одичавшее растение, заброшенное на промежуточной стадии одомашнивания.

Крапива жжется - и борщевик жжется (когда его сок облучается ультрафиолетом). Оба растения специализируются на уязвлении открытых кожных покровов.
Это не защита от животных вообще, а конкретно от одной твари - тех, кто одомашнивал эти растения.
В ходе одомашнивания (как во всех подобных случаях) их защитные системы исчезали из-за селекции.
После одичания, системы были восстановлены чуть ли не с удвоенной силой.

Такое развитие событий можно объяснить, предположив, что одичание не происходило сразу, а шло этапами, как само одомашнивание, но в обратном порядке. Одомашнивание - своего рода взаимовыгодная сделка: человек и растение каждый из нее что-то получает: человек получает волокно, растение - увеличение ареала из-за культивации.
Взаимовыгодной эта сделка становится не сразу.

Вероятно, после отказа от культивации крапивы, ее по-прежнему зачастую использовали на волокно, когда, например, случался неурожай льна. Для крапивы такое ее использование невыгодно, и она стала приобретать волоски, защищаясь от хищника.

Что-то подобное должно происходить со всеми одичавшими растениями.

Крапива приучилась к почве, которая существует в деревнях, идеально приспособилась к сосуществованию рядом с жилищем: люди селекционировали ее именно за эту способность.
В какой-то момент ее перестали селекционировать, и она одичала.
Вчершаний культиватор превратился в хищника, изредка эксплуатирующего растение.
Оно гибридизировалась с подвидами, обладающими необходимой защитой. Диким растениям такая защита даже не особенно нужна, потому что у крапивы мало естественных врагов, но полудикой крапиве она была нужна безусловно, у нее был серьезный хищник.
Крапива изощрилась в защите от человека, и ее окончательно перестали использовать.
Однако, ее ассоциация с человеком не закончилась: крапива по-прежнему сохраняет признаки, накопленные ею в период одомашнивания.

Столетиями она льнет к домам тех, кто ее приручил, а потом предал, как брошенная хозяевами собака.

Я читал немало романов об апокалиптическом будущем, в котором человек исчезает с лица земли. Я не помню, чтобы эти романы обсуждали, что станет с прирученными растениями и животными, за которые мы в ответе.

Они останутся ждать нашего возвращения - как крапива.






Tags: Интересное, Мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments