evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Параконсистентность настоящего

Оригинал взят у hgr


(это и еще один аргумент к тому, что классическая логика крайне далека от того, чтобы быть логикой человеческого мышления или хотя бы "правильного мышления").

Посмотрим через модальную логику "чистого" (освобожденного от событий) времени на то, что такое настоящее.

Это будет модальная логика одномерного пространства, в котором внутренняя область эквивалентна необходимости, а замыкание - возможности.

Что происходит с границей, т.е. настоящим?

Если у нас логика грамматики любого естественного языка, то граница будет принадлежать либо прошлому, либо будущему (обычно прошлому, но, кажется, есть какие-то языки, где будущему).
Тут все понятно и неинтересно.

Но это логика грамматик, а не нашего мышления.


Когда мы рассматриваем топологические эквиваленты модальностей отдельно от их границы, мы получаем параконсистентность и паракомплектность (тут положено быть ссылкам на литературу), а именно:
- топологическое отрицание соответствует контрадикторным противоречиям: дополнение (= топологическое отрицание) к внутренней области = внутренняя область (другая) плюс граница = "возможно не" (т.е. о логического квадрата); дополнение к замыканию = внутренняя область (другая) без границы = "не возможно" (= "невозможно", Е логич. квадрата).
- топологическое отрицание можно модифицировать, противопоставив внутренней области внутреннюю область ее дополнения, а замыканию - замыкание его дополнения. тогда для границы мы получим: для внутренней области - граница не принадлежит ни одной из противопоставленных областей, для замыания - граница принадлежит обеим областям сразу; первое - параконсистентно, второе - паракомплектно.

Чему из этого соответствует положение настоящего в нашем мышлении о времени?
Очевидно, первому: настоящее отличается и от прошлого, и от будущего, поэтому, очевидно, им не принадлежит.

Параконсистентная оппозиция предполагает, что ее элементы без нарушения закона противоречия могут одновременно отрицаться, но не могут одновременно утверждаться. Вот так у нас прошлое и будущее: в настоящем они одновременно отрицаются, но чтобы ощущать себя в настоящем, нужно их одновременно утверждать, ощущая себя между ними, как между двумя берегами.
Таким образом мы не представляем себе наглядно, но мыслим противоречие.

Ощущать себя в настоящем - это мыслить противоречием.

Отсюда разные плохие философы выдумывали, будто настоящего не существует, а на самом деле - не существует имен самих этих философов на скрижалях истинной философии.




Tags: Мнение, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments