
Орла О’Брайен (Orlagh O'Brien) из London College of Communication провела наглядное исследование, в котором показала, как еще, помимо использования “титульных” слов, человек определяет свои эмоции, и продемонстрировала, что и в невербальных представлениях о цвете и форме эмоций есть свои закономерности…
Объектами для исследования были выбраны 5 эмоций: радость, любовь, печаль, страх, злость.
Всего были опрошены 250 добровольцев из 35 стран в возрасте от 6 до 75 лет.
Для каждой из эмоций каждый из испытуемых должен был:
1) дать словесное описание, что заставляет чувствовать эмоцию,
2) нарисовать эмоцию относительно человеческого тела,
3) показать, где в теле ощущается эмоция,
4) показать направление её развертывания,
5) связать эмоцию с определенным цветом.
Результаты по каждому из графических тестов наложили друг на друга и получили обобщающую картину невербальных “определений” эмоций.



Исследование позволяет выделить следующие общечеловеческие закономерности в изображениях формы эмоции и её местоположения относительно человеческого тела:
— Место расположения злости — это голова, кисти рук (кулаки) и плечи.
Общий образ злости: «взрыв в голове». Она однозначно направлена от человеческого тела, причем, во все стороны. Злость — это самая однозначная эмоция. Её форма и местоположение совпали у большинства участников эксперимента.
— Радость обхватывает почти всё тело, как аура.
Другой её образ — это концентрические круги, идущие из сердца, головы, рук и даже ступней. Главные “центры” радости — это грудь (сердце и верх живота) и голова (преимущественно область рта). Направление развертывания — во все стороны, но при этом значительная часть стрелок возвращается обратно к самому человеку…
— Основные места возникновения страха — живот и глаза.
Другие его части тела — это ноги (колени, пятки), шея (горло) и область гениталий/таза. Страх направлен на самого человека и/или вниз к земле.
— Печаль сосредотачивается в груди, реже в голове и в области желудка.
При печали человек часто полностью загораживается от внешнего мира (на рисунках можно увидеть сплошную штриховку, занавеси или даже кирпичную стену). Общее направление печали: сверху-вниз, она как бы падает на человека, проходит через его тело, а затем частично возвращается от земли назад (печаль плотно охватывает всю человеческую фигуру, образуя вокруг нее кокон)…
— Любовь — эмоция, которая максимально охватывает всё тело.
Места сосредоточения любви: грудь, затем — живот, затем — голова. Гениталии также отмечались участниками эксперимента, но значительно реже. Основной образ любви — круг или спираль (воронка) вокруг всего тела. Стрелы любви направлены во все стороны из груди человека и часто возвращаются к нему обратно. Область вокруг тела, которую затрагивает любовь, наиболее большая среди всех пяти эмоций…
В пятом тесте участников эксперимента попросили выбрать один цвет из общей палитры для каждой из эмоций. После сложения всех ответов получилась вот такая обобщающая гамма цвета эмоций:



/Источник/
Journal information