evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Куча времени

Оригинал взят у kvisaz


Когда человек говорит - "нет времени", при этом совершенно точно известно, что кучу времени он убивает на всякую необязательную ерунду, правильнее диагностировать такой случай так - "нет ресурса внимания"

Поясняю - у нас всегда есть куча времени в виде кратковременных интервалов.

Но чтобы заполнить эти интервалы полезной деятельностью, надо быть выдающейся личностью.
Мы периодически где-то о ком-то слышим, о таких личностях, которые учат английский в очередях и заканчивают диссертацию на прогулке.


Для того, чтобы организовать подобный процесс в своей жизни, нужно иметь способность не только помнить о поставленных задачах (с этим справится и неорганический квази-мозг в виде бумажного блокнота), но и способность переключаться.

Способность переключать внимание, насколько я сужу по прочитанному, входит пока в комплексную характеристику внимания вообще.
То есть, у больных СДВ проблема, к примеру, не в отсутствии внимания, как таковом. Наоборот, пишет Эдвард Холловэл, этим людям часто свойственно как раз супер-внимание, крайне высокое, сверхсосредоточенное состояние концентрации на чем-то.

Проблема - в переключении.

Таким образом, если у меня нет времени на книгу - это означает на самом деле
- Знаете, я совершенно не в силах организовать цепочку постоянных переключений на книжку в течение недели или нескольких недель. Я могу сесть и прочитать книгу за раз, как и сериал - если у меня есть огромный ресурс свободного времени. Но такой огромный ресурс даже у меня выпадает не часто - точнее, я постоянно чувствую, что не могу себе позволить выделить такой шмат времени. Поэтому я распиливаю свое время цепными пилами устоявшихся мелких привычек к всякой фигне, утешая себя в каждый момент тем, что отдельное занятие не занимает так много времени. Хотя это самообман.

Как переключать вязкое внимание, прилипающее к текущему фокусу, как выходить из состояния одержимости текущим моментом и быстро включаться в другую работу?

Эдвард Холловэл напирает на создание внешней структуры - блокноты, привычки, ритуалы, внешние предметы и выбранные часы в сутках (а также дни в неделях) для определенной деятельности. Чарлз Дахигг в книге "Сила привычки" также упоминает, что привычки запускаются внешним стимулятором.

То есть для быстрого переключения внимания нужна некоторая предварительная организация в виде предметов и некоторая тренировка хотя бы в виде пары-тройки предварительных запусков.

Знаете, это все довольно утомительно.
Поэтому проще сказать - извини, нет времени.

Хотя время всегда есть.




Tags: Мнение, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments