evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Краткий курс метафизики, философии и теологии

Оригинал взят у andeadd


Выдающийся мыслитель Гейдар Джемаль позаботился о таких, как мы, и ОЧЕНЬ кратко и доходчиво объяснил, в чём отличие метафизики, философии и теологии.


Итак.

Исходная диспозиция, которую рассматривают метафизика, философия и теология - одинакова:
Есть АБСОЛЮТ, т.е. безначальная и бесконечная первооснова мира (на схеме - чёрный треугольник), из которого родился наш материальный мир (на схеме - серый треугольник).
С этим как бы никто не спорит.



Разница заключается в том, ЧТО метафизика, философия и теология по этому поводу думают.
Думают они совершенно противоположные и перпендикулярные вещи.

1. Метафизика:
"Оглянитесь вокруг. Этот мир - иллюзия, глюк, аберрация. Его НЕТ. Есть только Единое, Вечное и Беспредельное, часть которого (себя, других людей, весь т.н. "материальный мир") мы ОШИБОЧНО воспринимаем как нечто особенное и отдельное. На самом деле ничего отдельного нет, всё - ОДНО, признайте это и РАСТВОРИТЕСЬ в бесконечности".



Иными словами, средневзвешенный метафизик говорит: есть только черный треугольник абсолюта, а наш мир - иллюзия.

2. Философия:
"Вглядитесь получше в эту вашу Великую Бесконечность. Она - фикция и фуфло, прекратите говорить о ней с придыханием. Есть только доступный познанию мир. Частично мы в нём уже разобрались, а частично - нет. Но поднапряжём извилины, обязательно во всём разберёмся, и весь черный треугольник станет серым."



Иными словами, средневзвешенный философ говорит: есть только серый треугольник мира, доступного человеческим органам чувств и - главное - сознанию. А то, что глупые люди называют Абсолютом - иллюзия; это просто территория, до которой ПОКА не добрался могучий человеческий ум.

3. Теология:
"Ребята, предельно важны и наш мир, и та, другая, Загадочная Трансцендентная Реальность. Не надо пытаться обесценить и свести к нулю то или другое. И то, и другое - НЕ иллюзия, и то, и другое - настоящее и ОЧЕНЬ серьёзное."



Иными словами, средневзвешенный теолог говорит: и наш мир, и Великое Бесконечное действительно существуют и НЕ СВОДЯТСЯ одно к другому. Ни серый, ни черный треугольник НЕ иллюзорны.

Вот в принципе и все.)






Tags: Культура, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments