С него все начинается



Превращение последовательностей в структуру возможно только при появлении точки отсчета. Иначе набор последовательностей - цепочек тэгов - будет представлять собой банку червей без входа и выхода.
Для того, чтобы появились входы бесконечно ползающие тэги надо прибивать гвоздями.

При этом последовательность тэгов в цепочке могла меняться произвольно.
И это уже была другая цепочка потому, что между тэгами существовала вложенная иерархия. Верхний тэг был как бы шкафом, в котором были тэги - полки. На тэгах - полках стояли тэги - папки. В тэгах папках лежали тэги файлы, а в тэгах файлах уже лежали тэги - документы.
Из набора всех тэгов складывался уникальный адрес документа.

Collapse )



promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…

Трение органов чувств о мир



Лимбическая система нашего мозга – так называемый мозг палеомлекопитающих – расположена между рептильным мозгом и неокортексом. Если вы живете в физическом теле, эта зона отвечает за ваше выживание. Если вы убегаете, прячетесь, сражаетесь, едите, пьете или занимаетесь сексом – действует лимбическая система.

Collapse )

Collapse )




"Витая пара"



Так называемая "витая пара" проводов была изобретена Александром Беллом в 1881 году и уже к 1900 году на нее были переведены практически все линии телефонной связи в США. Сегодня с ее использованием работают практически все проводные компьютерные сети в мире. Со времен Белла не появилось ни одного более простого, эффективного и дешевого решения, которое могло бы потеснить витую пару.

Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов.

Collapse )



Ничего не напоминает?



Задача про автоматы, которые едят:

Эксперимент состоял в том, что на черных полях шахматной доски располагались автоматы, которые «умели» распознавать количество «пищи», а на белых – эта самая пища в разных условных количествах. Автомат из, максимум, четырех доступных, был способен выбрать поле с наибольшим количеством условных единиц «корма».

Collapse )

Вдогонку:
Тронул фигуру – ходи.
Смещение баланса.



Заблуждение



«Заблуждение — незаметное влияние чувственности на рассудок».
/Иммануил Кант/

А поскольку чувственность свойственна всем, её влияние на рассудок неизбежно для каждого.
Заблуждения - это загадочное явление для всех. Ведь если мозг выполняет выводы в соответствии с байесовскими принципами (или, по крайней мере, приближается к ним), как тогда он может кардинально ошибаться, да еще и упорствовать в предсказаниях?
Что ломается, когда генерируются ошибочные убеждения?

Исследование "Everything is connected: Inference and attractors in delusions" отвечает на эти вопросы.

Collapse )



Коннекторы



"Коннекторы - это люди в сообществе, которые знают большое количество людей и имеют привычку знакомить их между собой. Коннектор - это, по сути, социальный эквивалент концентратора компьютерной сети. Обычно они знакомы с людьми из самых разных социальных, культурных, профессиональных и экономических кругов и имеют привычку знакомить людей, которые работают или живут в разных кругах. Это люди, которые связывают нас с миром ... люди с особым даром объединять мир".

/Малкольм Глэдуэлл/

Вдогонку: Катализаторы социальных связей.



Ресурс будущего



Ресурс будущего - незнание (отсутствие опыта) молодых.
Если б не этот подарок, давно б погибли - поскольку каждое поколение убеждается, что всё сделанное разрушается. Все усилия в прах, все надежды бесплодны. И только незнание (отсутствие опыта) молодых понятия не имеет обо всем этом и начинает попросту сначала.
Конечно, у них тоже ничего не выйдет.
Но то, как именно не выйдет, и будет содержанием будущего.

/Источник/

⚠️ незнание (отсутствие опыта) - замена авторского текста.



Готовность к взаимопомощи



Когда речь заходит о том, как человек стал доминантным видом на планете, достигнув численности более 7 млрд, упор обычно делается на межвидовую конкуренцию. Принято считать, что наши предки занимали территории, вытесняя другие виды, включая своих родичей неандертальцев, и истребляя крупных хищников.

Однако маловероятно, что все было именно так.

Collapse )



Collapse )

Collapse )



Новая среда



Человек привык воспринимать разум (и мышление) в первую очередь как инструмент познания и решения задач. Но ведь на протяжении всей биологической истории нашего вида мышление развивалось как средство коммуникации: социального взаимодействия и построения коалиций. И решение задач становится заметной частью содержания мышления уже очень поздно, даже по историческим меркам, не говоря уже о биологических. Даже логическое мышление получает заметное распространение всего лишь 2500 лет назад в Греции, с переходом от миф(ос)а к логосу.
Рациональное же мышление вообще продукт нового времени.

Collapse )



Schnitt



Материальный мир - это подсказка, данная человеку Природой (или Богом). Важно помнить, что именно скрупулезное изучение материального мира позволило гениальным физикам и математикам начала прошлого века обнаружить в основе материи математическую модель, возникающую в сознании.

Collapse )