Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Технологии неандертальцев



Археологи нашли в пещере Абри-дю-Марас на юге Франции следы шнура, сделанного 39-54 тысячи лет назад. Шнур диаметром в полмиллиметра сплетен из трех волокон древесной коры, причем так, что становится ясно: неандертальцы поднаторели в подобной деятельности.
Зачем этому виду, долго считавшемуся примитивным, такая непростая технология?
О чем нам говорит их только что открытое умение прясть?

Collapse )

Collapse )



promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…

Модификация общего адаптационного синдрома.



Что получил антропогенез от неандертальцев?

Он получил огромный пластический (метаболически-функциональный) материал в виде большого мозга. Инструмент в виде мощных разрядов способный переключать режимы не по обстоятельствам а по произволу.

Это позволило существенно модифицировать общий адаптационный синдром.

Collapse )

Collapse )



Коммутирующий оператор



В квантовой механике классические динамические переменные заменяются на операторы, действующие на волновую функцию. Результатами измерения некой величины всегда будут собственные значения соответствующего оператора.

Если система находится в каком-нибудь собственном состоянии оператора, то измерение наверняка дает собственное значение.
Иначе: если результат последовательного действия двух операторов не зависит от порядка их применения, то соответствующие величины могут одновременно иметь определенные значения.

Collapse )



Какими будут 2020-е



Помимо традиционной «истории», издавна занимающейся изучением письменных записей человечества, существуют еще две родственные ей современные дисциплины.
«Большая история» (Big History) — изучающая реконструкции прошлого, опираясь на иные (не текстовые) источники.
«Метаистория» (Metahistory) — занимающаяся изучением паттернов (типовых характерных сочетаний), выявляемых в данных истории и Большой истории и позволяющих делать обобщения, а также анализ возникающих гипотез и моделей.

Из трех названных дисциплин к вопросу прогнозирования будущего имеют отношение лишь две последних.

Collapse )



«Инцестуальная депрессия»



На основе доисторических находок, популяционного распределения неандертальцев и генетического состава костей на европейском континенте, исследователи разработали две модели возможного развития популяции.

Collapse )

Collapse )



Лодочники



...Лодочники курсируют в сплошном тумане, каждый на борту своего суденышка.
Каждый затерян в белой пустыне, ничего не видно за двадцать метров, можно поверить, что ты один на свете.

Но время от времени кто-то из них окликает: «Эгей!»


Collapse )



Противостояние Моря и Суши



Цивилизация "земная" и "морская".
Теза касательно противостояния буржуазной "морской" и "земной" традиционной цивилизации дает ход следующим соображениям: далеко не все морские державы были прагматически "буржуазными". К примеру, Испания и Португалия, кроме бед и хлопот, ничего не приобрели от своих океанических экспансий - золото, серебро, пряности нисколько их не обогатили. Там ценили роскошь несравненно выше комфорта. Колонии в Северной Америке основали голландцы и англичане - практики и протестанты.
Что значит практичность, что значит протестантство?

Collapse )

Collapse )



От премодерна до панмодерна



"Шоумены от науки грубо льстят современной цивилизации, называя ее постмодернистской. В конце XX века она не допрыгнула до постмодерна, и рухнула в субмодерн. Это хуже, чем откат в премодерн, поскольку исключает вторую попытку.
Представьте альпиниста, идущего вверх по склону к невидимой, но примерно понятной вершине панмодерна, где технически решаются любые мыслимые задачи. Вообще любые, без всякого исключения. Все мыслимое может быть сделано... настоящее техническое всемогущество.

Collapse )

Collapse )


Картинки кликабельны.



Штурм Европы



В начале XXI века стало ясно, что на планете от 300 до 40-50 тысяч лет назад одновременно жило минимум пять-шесть разумных видов.
Люди современного типа, Homo sapiens, возникли в Африке не позднее 340 тысяч лет назад.
Неандертальцы, Homo neanderthalensis, появились где-то в Евразии примерно тогда же.
Параллельно с ними в Азии проживали денисовцы.
Еще человек флоресский (Homo floresiensis),
Вероятно, человек лусонский (Homo luzonensis),
Наледи (Homo naledi).
Три первых вида показали схожий уровень развития и технологий: это мы, неандертальцы и денисовцы.
Возник вопрос: почему же люди существуют и сегодня, а неандертальцы и денисовцы прямых потомков больше не имеют?

Collapse )

Collapse )

Еще один пример успешной экспансии с применением продвинутой технологии: Викинги.



Сотворение мира (prodotto in Italia)



- Эрго: человек произошел от англичан.
- Скажу Вам по секрету, человек произошёл от итальянцев.

/Диалог времён Золотого Века ЖЖ/

К 700 году Средиземноморье погрузилось в беспросветную тьму.
Анри Пиренн охарактеризовал ситуацию после арабских завоеваний словами "ничего не было, кроме смерти". Тем не менее, кое-что всё же было. Помимо пребывавших на полуживотном уровне и сеявших вокруг себя смерть варваров, были ещё ромеи, впоследствии названные "византийцами".
Славяне, русы, готы, франки, англы, саксы, викинги, равно как и пришельцы с Востока на другом берегу Средиземноморья, словом, все варварские народы того времени, представляли собой более-менее органическую форму жизни. Последние очаги разумной жизни сохранялись в Константинополе и нескольких условно подчинявшихся ему анклавах на берегах Средиземного и Чёрного морей. Греки, считавшие себя последними римлянами, защищали что могли и как могли (сейчас почти никто не вспоминает, что был период, когда и в Риме греческий звучал чаще, чем латынь).

Collapse )

Collapse )


Картинка кликабельна