Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Что известно о мозге



Данная статья – короткое, но информативное обобщение исследований организации психики на 2018 год.

Критически важно понимать, что такое системная модель понимания и каковы критерии системности.
Системность напрямую отражает организацию понимания в мозге в виде субъективных моделей понимания, отражающих логику мира, решает старую проблему понимания в психологии и позволяет очень надежно строить предположения, избегая противоречий с другими утверждениями, в рамках модели.

Collapse )



promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…

ЧУДО-КРОВАТЬ

Оригинал взят у larkin_donkey


Никакая дискуссия о природе обычного человека не будет полной без упоминания о Чудо-Кровати.

По легенде, в одной утерянной цивилизации, которая была гораздо старше нашей, более продвинутой и полнее оснащённой всевозможными гаджетами, высочайшим триумфом её явилось создание "Чудо-кровати".

Приобрести её тогда можно было легко и стоила она дёшево, а уж после этого покупателю можно было ни о чём не заботиться.

Collapse )



Основы психологии познания | Часть №8



Collapse )

✔️ СЕНСОРНО-ПЕРЦЕПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Начало переориентации психологических описаний восприятия на физиологическую терминологию и нейросетевые объяснительные модели было положено открытием нейронов-детекторов признаков стимуляции. Особую известность получила основанная на данных микроэлектродного отведения активности отдельных нейронов модель Д. Хьюбела и Т. Визела.

Согласно этой модели, на разных уровнях зрительной системы последовательно выделяются пятна, линии, углы, а затем и более сложные комбинации элементов контура.
Математическое моделирование описаний трехмерных сцен показало, что такие соединения могут выполнять разные функции, связанные с отнесением участков, ограниченных контурами, к одним и тем же или к разным предметам.

Collapse )



Основы психологии познания | Часть №6



Основы психологии познания | Часть №1
Основы психологии познания | Часть №2
Основы психологии познания | Часть №3
Основы психологии познания | Часть №4
Основы психологии познания | Часть №5

✔️ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОДХОДОВ

Если уподобить психику компьютерным программам, то очень важно, что одна и та же программа может быть запущена на разном «хардвере» — на различных реализациях машины Тьюринга. Есть, следовательно, известная независимость программного обеспечения, или «софтвера», от машинного субстрата.
Суть ранней компьютерной метафоры состояла в предположении о том, что психика относится к мозгу так же, как программа относится к машинному субстрату.

Collapse )



Основы психологии познания | Часть №5



Основы психологии познания | Часть №1
Основы психологии познания | Часть №2
Основы психологии познания | Часть №3
Основы психологии познания | Часть №4

✔️ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОДХОДОВ

"Познание" — это обобщенное название для всех процессов, посредством которых сенсорная информация трансформируется, редуцируется, усиливается, сохраняется, извлекается и используется.
Оно имеет отношение к этим процессам даже тогда, когда они разворачиваются в отсутствие релевантной стимуляции, как это имеет место при воображении или галлюцинациях. Такие термины, как ощущение, восприятие, воображение, запоминание, припоминание, решение задач и мышление... относятся к гипотетическим стадиям или аспектам процесса познания.

Collapse )



Моделирование эмоций



Collapse )

Природа деятельности живых организмов определяется их потребностями, связанными с необходимостью выживать, питаться, размножаться и сохранять энергию.
Ни одно живое существо не действует вне внутренних мотивов формируемых потребностями.
И невозможно представить разум лишенный внутренних мотивов и целей. Каждое движение наших глаз, произнесение слов, формирование мыслей есть результат работы механизмов ответственных за удовлетворение наших потребностей.

Collapse )



Время - интеграция опыта



Эволюция дала человеку и другим живым организмам множество биологических механизмов с чрезвычайно разнообразными шкалами. Некоторые хронометры настроены на изменения во внешнем мире, как, например, механизм циркадных ритмов, работающий на смене дня и ночи и помогающий организму адаптироваться к течению суток.

Другие же хронометры ориентированы на внутренние изменения: «клетки времени» гиппокампа запускают сигнальную цепочку, работающую по принципу домино и отмеряющую промежутки времени с точностью до 10 секунд. Известны структуры мозга, шкала которых состоит из секунд.
Совсем мало извесно о тех часах, по данным которых мозг записывает воспоминания и регистрирует опыт, а ведь длиться эти события могут от нескольких секунд и минут до нескольких часов.

Collapse )

Collapse )



Математика для чайников и творцов



✔️ Математика для творцов — это исследование умственных конструкций с воспроизводимыми свойствами.
✔️ Для чайников же — это вычислительные навыки, полезные, по мнению генштабистов, для служащих в массовой призывной армии (именно поэтому в прошлом веке царицей школьной математики в развитом мире была тригонометрия, столь нужная артиллеристам, морским офицерам и пилотам).

Collapse )



Нейро реальность



Collapse )

Наблюдаемое явление - это тип метапознания.

Исследователи обнаружили механизм, который помогает создать простое визуальное понимание. Они описывают функции мозга, которые дают уверенность в том, что вы видели то, что только что видели.

Collapse )


Картинка кликабельна



Дар забывания



Брошен вызов общепринятым представлениям о том, что ключевой целью и функцией памяти является способность живых существ сохранять информацию в мозге.

На основе анализа новейших нейробиологических исследований, предложена и обоснована альтернативная гипотеза. Ее суть в том, что ключевой целью и функцией памяти является способность забывать информацию — способность, без которой живые существа просто не могли бы, не то что эволюционировать, но и просто жить.

Эволюции нужна не память, а принятие верных решений.

Collapse )


Картинка кликабельна