Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Пара



Jenes läuft zuletzt auf den Schluß hinaus, daß etwas sei (was den letzten möglichen Zweck bestimmt), weil etwas geschehen soll; dieses, daß etwas sei (was als oberste Ursache wirkt), weil etwas geschieht.

/Immanuel Kant/

Collapse )



promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…

Что значит мыслить?



Мы попадаем в то, что называется мышлением, когда мыслим сами. Чтобы нам это удалось, мы должны быть готовы учиться мыслить.
Человек считается, и по праву, таким существом, которое может мыслить, поскольку он имеет возможность для этого.
Ибо человек—это существо разумное.
Но одна лишь эта возможность еще не гарантирует нам, что мы можем мыслить.
Ведь разум, ratio, развертывается в мышлении. Будучи существом разумным, человек должен уметь мыслить, раз уж он хочет этого.

Collapse )



Необходимая иллюзия



"Смысл" жизни исходит исключительно из эмоционального опыта, который базируется на химии. Мы знаем, что эмоция, и даже духовный опыт, по своей природе химические события.

Основной аргумент:
Смысл << Эмоция << Химия << Физика

Collapse )

Collapse )



«Миметическое» начало в культуре человека



Споры о том, в каких отношения находятся чувственная реальность (или действительность, природа) и создаваемый в диалоге с ней культурный мир человека, ведутся с античных времен. Философы, которых мы сегодня считаем родоначальниками атомистического реализма, эпикуреизма и натурализма, предлагали рассматривать понятную людям, видимую и воспроизводимую реальность как подражание природе, мимесис.
Музыка, которую исполняют люди, всегда есть оммаж «музыке сфер».

Collapse )



О диалектике Гегеля



Философия Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, ярчайшего представителя немецкой классической философии - пример того, насколько четкой и продуманной может быть философская концепция. По сути, его диалектическое учение строится на основе трех понятий, а именно, тезис - антитезис - синтез, называемых вместе триадой.

Collapse )



Осознанная необходимость



Вероятно, многие слышали фразу о том, что свобода - это осознанная необходимость.
Кое-кто даже думает, что автор этого высказывания - Гегель. Правда, другие считают, что это сказал Маркс. На самом деле оба этих мыслителя только интерпретировали мысль подлинного автора высказывания - Бенедикта Спинозы.

Спиноза (Барух д'Эспиноза) жил в Голландии в те времена, когда рационализм господствовал в европейской философии. Каким бы свободным себя ни мнил человек, это всего лишь иллюзия. На самом деле он просто подчиняется законам природы или бога (для Спинозы это одно и то же).

Collapse )

Collapse )



Независимый и Цельный Субъект | Начало

Оригинал взят у andeadd


Мировоззрение людей, их представление о том, как устроена реальность, каким должно быть общество и так далее, постоянно менялись. Гораздо труднее нам осознать то, что менялся и сам человек. Поэтому, когда мы говорим о древних греках, американских индейцах и прочих предках современного человечества, мы представляем людей типа нас, просто обладающих иными взглядами и иными знаниями.

Это глубочайшее заблуждение.

Дело в том, что доминирующая парадигма формирует и окружающий мир, и того, КТО этот мир воспринимает. Иными словами, парадигма формирует не только объекты, но и воспринимающего их субъекта.

Collapse )



...хоть шерсти клок

Оригинал взят у andeadd


Жизнь - это пересечение свободно текущих импульсов, иррациональных потоков. Потоки сталкиваются, сливаются, переплетаются, вновь разъединяются. В этом нет никакого порядка и, главное, нет абсолютно никакой структуры, никакого насилия, никакого искусственного сдерживания.

Но вот появляется Человек разумный.

Человек пытается приспособить окружающий мир под себя. Он видит вокруг эти пересечения потоков и начинает присваивать им качество: это плохое пересечение, это хорошее, это вредное, это полезное.

Collapse )



Траектории

Оригинал взят у andeadd


Меняются эпохи, меняется общественный строй, меняются идеологии, но одно остается неизменным: все талдычат о конце света.
"Мир обязательно РУХНЕТ, и этот момент стремительно приближается" - об этом говорили и шумеры, и ацтеки, и гунны, и средневековые европейцы, об этом говорят и наши современники. Причины апокалипсиса называются самые разные - гнев богов, нашествие инопланетян, ядерная война, столкновение с планетой Нибиру, экологическая катастрофа и т.д. и т.п. Впрочем, конкретные детали неважны; важно, ПОЧЕМУ человечество всё время живёт в ожидании скорого конца?

Так вот, французский философ Жак Деррида даёт МАКСИМАЛЬНО необычный и интересный ответ:

Collapse )