?

Log in

No account? Create an account

Смысл в познании?

Оригинал взят у deep_econom


Смысл жизни есть необходимость для каждого разумного создания, ибо смысл указывает направление жизни и избавляет от сомнений. Люди заняты поиском смысла жизни, но поиск смысла жизни есть ложный путь...

Смысл жизни есть идея, созданная сознанием, смысл жизни не существует как часть реального мира; смысл жизни нельзя найти, его можно лишь выбрать.

Read more...Collapse )

О смыслах:Collapse )



promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…

Norman and Saxon

Оригинал взят у gest


Есть у Киплинга такое стихотворение, "Норманн и сакс", действие которого происходит через 34 года после норманнского завоевания.

В чём идея?

В первую очередь, это стихотворение об английском национальном характере, где английский - это англо-саксонский, англо-американский (т.е., относящийся ко всей "расе", а не только и не столько к подданным британской короны).
Это было частью обширного дискурса, изначально, французского, который тянулся по-крайней мере с начала 19 века.
Речь шла о противопоставлении галлов и франков во Франции, саксов и норманов в Англии.
(В 19 веке саксонская тема была модной, в том числе в связи с успехами лингвистики - у слов появилась родословная, германская или романская; можно было сравнивать процентное соотношение и смысловые оттенки соответствующей лексики.)

Read more...Collapse )



Волнующуяся граница

Оригинал взят у windeyes


Приснилось, что мы устремляемся сюда, не вынеся неизбывности чувств.
Что, не встречающие никаких помех, не знающие ограничений, они совершенно неизбывны. И само это слово приснилось и ощущения, как каждое подобное тебе проходит сквозь тебя не затрагивая, не давая ни малейшей волны.
Точнее отсутствие при этом каких-либо ощущений, кроме того, что это совершенно невыносимо.


Read more...Collapse )



Истина

Оригинал взят у rencus


Когда действительно открывается истина чего-то, что озадачивало, мучило и ставило в тупик долгое время, становятся понятны древние метафоры, которые артикулируют этот момент на дискурсе в чисто оптических терминах - просветление, алетейя, momento de verdad и прочее такое.

Read more...Collapse )



Время и мысль

Оригинал взят у mikhail_bar


Постепенно я начал замечать - когда воспринимаю какое-либо высказывание,
то сначала обращаю внимание на то, какой возраст у автора высказывания.
И я вспоминаю, что 20-30 лет назад абсолютно не замечал этого,
любое высказывание, любая мысль имели вневременной статус -
мне было важно только содержание, которое мыслилось не связанным с возрастом.


Read more...Collapse )





When men speak of the future, the gods laugh.
/китайская пословица/


Предсказание будущего — это вовсе не что-то несерьезное или лженаучное.

На самом деле:
- предсказания будущего — это не миф, не эзотерика и не разводилово, а технологическое направление для уменьшения неопределенностей в целях улучшения процесса принятия решений.
- технологии предсказания будущего используются в самых разных областях принятия решений: от политики и планирования военных операций до ритейла и спорта.
- среди high-risk/high-payoff технологий, предсказание будущего, пожалуй, одно из самых щедро финансируемых направлений. Здесь крутятся миллиарды долларов, работают десятки научных центров, публикуются сотни авторитетных статей.


Практический кейс:Collapse )

Read more...Collapse )


Картинка кликабельна



Лучше один раз увидеть



Жизнь на нашей планете зародилась в воде. И когда первые животные вышли на землю, они обменяли плавники на конечности, а жабры — на легкие, чтобы лучше адаптироваться к новой для них окружающей наземной среде.

Легкие и конечности — это лишь часть истории превращения.
Покинув моря, они, возможно, обрели нечто более ценное, чем насыщенный кислородом воздух: информацию.
В воздухе глаза могут видеть намного дальше, чем под водой.

Read more...Collapse )



Оригинал взят у mikeura


Сознание Митио Каку определяет, как процесс создания модели мира с использованием множества обратных связей по различным параметрам (к примеру, по температуре, положению в пространстве, времени и отношению к окружающим) с целью достижения определенных целей (к примеру, поиска пары, пищи, убежища).

То есть о сознании можно говорить всегда, когда происходит не непосредственная реакция (обожгло руку - отдернул), а опосредованная - через те или иные репрезентации.
Характер же репрезентации и уровень ее сложности определяется теми обратными связями, которые ее формируют.

Read more...Collapse )


Картинка кликабельна



Оригинал взят у magpie73


Предыдущие части:Collapse )

Книга вторая.

390) Ибо дела природы совершаются с гораздо большей постепенностью и через более совершенные и разнообразные расположения, чем дела огня в его нынешнем применении. Тогда, действительно, будет видно увеличение могущества человека, если посредством тепла и искусственных сил окажется возможным представить творения природы в их форме, воспроизвести в их способности и разнообразить в количестве; к этому надо прибавить также и ускорение во времени. Ибо ржавление железа происходит в течение долгого времени, тогда как его обращение в марсов шафран совершается тотчас.

Read more...Collapse )



Оригинал взят у magpie73


Предыдущие части:Collapse )

Книга вторая.

361) Первое отличие - в его центре, вокруг которого движутся тела; второе - в его полюсах, на которых они движутся; третье - в его окружности, или обращении, зависящее от того, насколько тела отстоят от центра; четвертое - в их возбуждении, зависящее от того, быстрее или медленнее они вращаются; пятое - в следовании движения, например с востока на запад или с запада на восток; шестое - в отклонениях от совершенного круга по спиралям, более или менее отстоящим от его центра; седьмое - в отклонениях от совершенного круга по спиралям, более или менее отстоящим от его полюсов; восьмое - в большем или меньшем расстоянии между его спиралями; девятое и последнее - в изменении самих полюсов, если они подвижны; но само это изменение уже не относится к вращению, если не совершается по кругу.

Read more...Collapse )



Оригинал взят у magpie73


Предыдущие части:Collapse )

Книга вторая.

333) Четвертое движение, которому мы дали имя движения материи, некоторым образом противоположно движению, названному нами движением освобождения. Действительно, при движении освобождения тела отвращаются, убегают, уклоняются от нового размера, или нового объема, или нового расширения, или нового сжатия (ибо это разнообразие слов обозначает то же самое), и всеми силами стремятся вернуться в прежнее состояние.

Read more...Collapse )



Profile

evan_gcrm
evan_gcrm

Latest Month

Tags

Syndicate

RSS Atom
Flag Counter



Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars