Это была не Африка?



В исследовании "An ancestral recombination graph of human, Neanderthal, and Denisovan genomes" детально анализировались сходства и различия в геномах современных людей (выборка из 279 экземпляров из очень широкого географического диапазона), двух неандертальцев и одного денисовца.
Один из главных выводов: неандертальцы (и денисовцы тоже, но по ним статистика значительно беднее) генетически очень близки к хомо сапиенс. Фактически генетические различия внутри современной человеческой популяции шире чем разница, отделяющая современных евразийцев от неандертальцев. Если бы неандертальцы "дожили" до наших дней, они бы вполне вписывались в параметры АСЧ, прочно смешавшись с ним.

Collapse )

Collapse )

Collapse )



promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…

Упорядочение хаоса



“Жизнь создаёт порядок. Порядок же бессилен создать жизнь”.
/Антуан де Сент-Экзюпери/


В исследовании "High-dimensional geometry of population responses in visual cortex", вплотную подошли к пониманию одного из фундаментальных принципов в основе механизма биологического интеллекта – как, чтобы не захлебнуться в деталях, просеивать шум, выборочно запоминая только самое важное.

Collapse )

Collapse )



Взаимодействия



Интеллект не возник в результате развития мозга. Наоборот, мозг развивался, чтобы соответствовать растущим требованиям интеллекта.
Мозг - продукт осмысленного взаимодействия мыслящих клеток - нейронов, которые самоорганизовались в сеть, чтобы совместно решать более сложные задачи по прогнозированию будущего на основе наблюдения за действительностью.


Collapse )



Термодинамика познания



Collapse )

Существует предположение, что законы классической физики могут применяться к биологии, особенно к нейронной системе. Ведь вызванный цикл представляет собой обмен энергией/информацией мозга с физической средой посредством стимулов. Следовательно, термодинамика эмоций может пролить свет на неврологическое происхождение интеллектуальной эволюции и объяснить психологические и медицинские последствия положительных и отрицательных эмоциональных состояний на основе их энергетических профилей.

Collapse )

Collapse )


Картинка кликабельна



Первичная форма мышления



В продолжение темы: «Доступность»

Мышление как познавательная теоретическая деятельность теснейшим образом связано с действием. Человек познает действительность, воздействуя на нее, понимает мир, изменяя его.
Мышление не просто сопровождается действием или действие – мышлением; действие – это первичная форма существования мышления. Первичный вид мышления – это мышление в действии и действием, мышление, которое совершается в действии и в действии выявляется.


/Источник/

Дрейф репрезентаций



Гераклит Эфесский сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Наш мозг постоянно обновляет свои молекулярные и клеточные компоненты, постоянно обновляя нейронные субстраты нашего опыта. Такой оборот может происходить без изменения отношения между активацией нейронов и внешним миром. Однако недавние эксперименты показывают постоянную реорганизацию нейронных ответов в цепях, необходимых для конкретных задач, даже когда задачи полностью усвоены.

Collapse )


Картинка кликабельна



Депрессивный мир



Если оттолкнутся от тезисов:
Ключевым фактором, позволившим людям стать теми, кто мы есть сегодня, является язык. Прогресс земной цивилизации сопровождается непрерывным и ускоряющимся ростом сложности и разнообразия используемых языков.
Все важные изменения в коллективной психологии людей так или иначе проявляются в их языке в ответ на разные культурные и социально-экономические вызовы.

Можно предположить, что анализ культурно-лингвистической динамики (культуромики) позволяет отследить и оценить изменения в коллективной психологии людей.

Collapse )



Настоящая магия 21 века



Тот факт, что окружающей мир - это наши знания о нем, основанные исключительно на субъективных впечатлениях, отнюдь не означает, что мы можем по своему хотению менять реальность, просто пересматривая свои впечатления.

Collapse )

Collapse )



Самопреодоление



Физический мир - это упорядоченное представление наиболее стабильной части знаний организма о среде обитания и о себе самом. Среда обитания представляет собой глубинный флуктуирующей стохастический слой сознания организма, из которого верхний слой сознания организма извлекает знания с помощью самообучения (самопознания).

Collapse )

Collapse )