Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Первопричинная надобность



Сразу впереди от речевого центра Брока расположена самостоятельная зона пения. При повреждении зоны Брока – моторной афазии Брока – человек теряет способность членораздельно говорить, однако может пропеть любую фразу.

Трудно понять, какая надобность создала у человека разделение способностей к пению и говорению - писал Станислав Дробышевский в книге "ДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО". В любом случае это значит, что пение – не разновидность речи, а совсем особое свойство, на развитие которого шел самостоятельный отбор.

Мне кажется, что предположение Адама Сафрона вполне может ответить на этот вопрос.

Collapse )

Вдогонку: О танцах.



promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…

Концепция «функциональной информации»

Оригинал взят у magpie73


Наша концепция «функциональной информации» основана на связи между обучением и интуитивным понятием информации.
«Функциональная информация» понимается как любая разница в среде системы, которая вызвала систематическую причинную разницу в целенаправленном поведении системы.
Таким образом, понятно, насколько функциональная информация, которую получатель может использовать в данной ситуации/контексте, может измениться в результате обучения.
«Функциональная информация» является особым типом причинной информации, которая, в свою очередь, является особым типом корреляционной информации.

Collapse )



Судьба

Оригинал взят у shma11


Алгоритм нашей жизни идеально прост, он доступен/встроен любой человеческой особи, будь оно по другому мы просто не могли бы жить.
Нам и делать то ничего не надо чтобы выстраивать своё существование, все само собой складывается, наша собственная природа все предусмотрела и избавила нас от большинства забот.

Что требуется от человека?

Слушать веление своей природы и следовать ему, а уж та поставит вас на соответствующее место.

Collapse )



Kinetic anesthetic

Оригинал взят у snowps


Сколько я ни проверял, все люди делятся на две категории: на тех, кто в детстве старался идти только по трещинам в асфальте, и на тех, кто старался во что бы то ни стало на них не наступить...
/kdv2005/

Попалось на глаза MRI исследование, о различиях влияния визуальных раздражителей на процессы, происходящие в коре мозга людей с high & low sensation seeking (далее HSS и LSS; sensation seeking - это одно из свойств психики, приводящее к тяге регулярно испытывать новые яркие ощущения, к склонности рисковать и получать от этого удовольствие).

По анализу томограмм был сделан любопытный вывод:

Collapse )



Конвергентная эволюция

Оригинал взят у evgeniirudnyi


Стивен Гулд предложил знаменитый в эволюционной биологии мысленный эксперимент Заново проиграть ленту жизни. Предполагается, что Земля возвращается в определенный момент прошлого и у нас есть возможность заново проследить последующую биологическую эволюцию. Гулд остаивал точку зрения, что в этом случае результат существенно отличался бы от того, что произошло в ходе биологической эволюции в нашем мире. Размышления Гулда были в том числе связаны с работами молодого в те годы биолога Саймона Морриса по исследованию ископаемых останков в сланцах Бёрджес. Ирония судьбы заключается в том, что Моррис в результате пришел к противоположным выводам, а именно, что мысленный эксперимент Гулда привел бы примерно к тем же результатам, что мы наблюдаем в настоящее время.

Collapse )



Что проще

Оригинал взят у snowps


Огромное количество визуальных продуктов (как искусства, так и бытовых), производимых ныне человечеством, не идёт ни в какое сравнение со скромными объёмами оных в казалось бы не так давно закончившемся двадцатом веке, не говоря уже о девятнадцатом и более ранних.

Отчасти виной сему послужило повсеместное распространение технических средств, с лёгкостью позволяющих запечатлеть и продемонстрировать окружающим разнообразнейшие изображения; однако одна только доступность средств не дала бы такого взрывного эффекта, не будь у публики потребности в визуальном джанке.

Восприятие любой эстетики - это симбиоз нейробиологической специфики работы когнитивного аппарата и зрительского социокультурного контекста, служащего оценочной базой и механизмом декомпозиции для проанализированной информации.

Collapse )



Абсолютно не дано?!

Оригинал взят у shma11


В продолжение темы: Антропный прицип.

Может ли природа "предсказывать" свое будущее в далекой, среднесрочной и ближайшей, пошаговой перспективе, вплоть до абсолюта; есть ли у самой природы такой потенциал, заложен ли он в ней?
Сам этот потенциал если он существует, ведь тоже есть природа самой природы...

Collapse )



Ночной сканер



В продолжение тем:
Сон и бодрствование.
Зачем нужен сон.
Важность сна.
«Повелителем» сна оказался ионный канал.
Спим, чтобы забывать?

Что такое состояние сна?

Это состояние, прежде всего, характеризуется тем, что почему-то у нас ухудшается получение сигналов из внешнего мира.
Спящие, во-первых, закрывают глаза, чтобы отсечь вход зрительных сигналов из окружающего мира в мозг. Но, кроме этого, создан дополнительный механизм у нас в мозге, который во время сна блокирует проведение оставшихся импульсов, идущих от глаза в мозг человека.

Также очень сильно повышаются пороги восприятия сигналов, например, тактильных, и нужно очень сильно потрясти человека для того, чтобы он проснулся.

И вот такая картина приводила к представлению, что мозг спящего существа, спящего организма, находится в такой ситуации, которую научно или очень наукообразно называли сенсорной депривацией, то есть ситуацией, когда никакие сигналы из внешнего мира не поступают в мозг, и мозг является изолированным от внешнего мира.

Collapse )



Немного о самоорганизации

Оригинал взят у deep_econom


Естественный природный механизм образования сложного из простого это механизм самоорганизации.

Есть элементы и потоки энергии, это все превращается в систему путем выхода на стабильный режим взаимодействия.
Поскольку основные силы взаимодействий нейтрализованы, начинают большую роль играть следующие силы, таким образом на уже образованной системе возникает новая надсистема
такой процесс образования надсистем может идти далее.

Система после своего образования начинает влиять на свои элементы
возникает протоинформация и протоалгоритм, протомашина Тьюринга
все это эволюционирует до алгоритма сознания человека.

Collapse )



Гипноз мировоззрения

Оригинал взят у ivanov_petrov


Люди просто не представляют, что их рациональные реакции ограничены почти в той же мере, что эмоциональные.
Сторонники свободного рассуждения и критического мышления на неразличимую долю свободнее ортодоксов...

Collapse )

Collapse )